Телефоны на рынках продавать не будут

Annet

Проверенные
#1
МВД запретит продажу сотовых телефонов вне магазинов

МВД считает, что необходимо внести в правила продажи товаров изменения, разрешающие продажу сотовых телефонов только в специализированных стационарных магазинах. Об этом заявил в пятницу на совещании в Госдуме сотрудник управления "К" МВД России Антон Кузнецов.

Эта мера, по его словам, будет способствовать снижению проблемы хищения сотовых телефонов для последующей их перепродажи. Он подчеркнул, что действующая правовая база позволяет это сделать лишь внеся необходимые изменения постановлением правительства.

На совещании, организованном Союзом участников потребительского рынка, обсуждалась разработанная Ассоциацией мобильных технологий /АМТ/ концепция, представляющая собой комплекс законодательных и административных мер, направленных на создание условий, препятствующих массовому хищению сотовых телефонов.

Она предусматривает создание на федеральном и региональном уровне на базе МВД и его региональных управлений базы данных утраченных телефонов, которая должна содержать информацию обо всех похищенных сотовых телефонах. Для идентификации похищенного телефона предлагается использовать индивидуальный идентификационный номер – IMEI, имеющийся в памяти каждого устройства сотовой связи. При этом операторов сотовой связи предлагается обязать приостанавливать обслуживание похищенных телефонов.

Алексей Коробейников, представлявший концепцию, разработанную АМТ, обратил внимание собравшихся на участившиеся в последнее время случаи хищения мобильных телефонов. По его словам, анализ показывает, что на уличные грабежи с целью завладения мобильными аппаратами приходится около 43 проц от общего числа грабежей, а на кражи мобильников – 18 проц от общего числа краж. Он выразил надежду, что предлагаемые АМТ меры позволят снизить количество преступлений в данной сфере. При этом он отметил, что контроль за IMEI осуществляется в настоящее время в Австралии и Великобритании.

В марте 2005 г Законодательное собрание Пермской области внесло в Госдуму законопроект, обязывающий операторов сотовой связи осуществлять постоянный контроль международных идентификаторов мобильных телефонов, а также блокировать работу тех телефонов, чьи IMEI внесены органами внутренних дел в Реестр похищенных сотовых телефонов.

Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, предоставляется право требовать от операторов сотовой связи блокирования работы тех телефонов, которые внесены в Реестр похищенных сотовых телефонов. Одновременно предлагается установить уголовную ответственность за несанкционированное изменение международного идентификатора мобильного сотового телефона.

На совещании отмечалось наличие проблем с реализацией концепции АМТ и данного законопроекта. В настоящее время достаточно легко перепрограммировать сотовый телефон. Кроме того, в России в настоящее время можно только отключить sim-карту, а не сам телефон. Третья проблема состоит в том, что на рынке достаточно часто реализуются телефоны с дублирующими IMEI. В случае отключения телефона по IMEI будут отключены все абоненты, имеющие аналогичные IMEI, то есть и добросовестные приобретатели мобильных телефонов, а не только похищенных и впоследствии перепроданных.

Кроме того, операторы сотовой связи не горят большим желанием вести подобную базу и осуществлять мониторинг своей сети для поиска IMEI с похищенными телефонами, полагая, что этим должны заниматься правоохранительные органы, отмечалось на совещании.

По результатам совещания по предложению заместителя председателя комитета Госдумы по Гражданскому, Уголовному, Арбитражному и Процессуальному законодательствам Петра Шелища, было принято решение о необходимости доработки концепции, предложенной АМТ, и подготовить предложение в правительство о внесении изменений в правила продажи товаров в части ограничения места продажи сотовых телефонов.

Кроме того, участники совещания готовы создать рабочую группу, которая занималась бы разработкой мер, направленных на создание условий, препятствующих хищению сотовых телефонов, либо влиться в состав рабочей группы при комитете по энергетике, транспорту, связи, которая была создана после внесения законопроекта законодателями Пермской области.

В совещании, организованном Союзом участников потребительского рынка, приняли участие представители Госдумы, МВД, Минэкономразвития, операторы сотовой связи и эксперты.


http://www.prime-tass.ru
 

bager

Проверенные
#2
Annet написал(а):
Эта мера, по его словам, будет способствовать снижению проблемы хищения сотовых телефонов для последующей их перепродажи.
Скажите, для кого-нибудь есть разница, куда пойдет украденный у Вас аппарат на перепродажу или на запчасти?

Annet написал(а):
Она предусматривает создание на федеральном и региональном уровне на базе МВД и его региональных управлений базы данных утраченных телефонов, которая должна содержать информацию обо всех похищенных сотовых телефонах.
Ну не можем мы никак мимо кормушки пройти... можно украсть денежек при создании базы....

А про ИМЕЙ и как его перешивать, не знает только ленивый...
 

TXT

Проверенные
#3
bager написал(а):
Скажите, для кого-нибудь есть разница, куда пойдет украденный у Вас аппарат на перепродажу или на запчасти?
Сейчас каждая торговая точка (кроме крупных сетей) - скупка краденного. Если их всех позакрывают, то просто скупок останутся единицы. Только их не позакрывают. В России много какая торговля запрещена, но пока она приносит доход тем, кто должен ее закрывать и контролировать, она на самом деле разрешена. В смысле, кругом коррупция. Может и запретят продавать телефоны, а продаватьих все равно будут. [/quote]

bager написал(а):
Ну не можем мы никак мимо кормушки пройти... можно украсть денежек при создании базы....
А про ИМЕЙ и как его перешивать, не знает только ленивый...
Если это станет уголовным преступлением (перешивка) знатоков поубавится...
 

bager

Проверенные
#4
TXT написал(а):
Сейчас каждая торговая точка (кроме крупных сетей) - скупка краденного. Если их всех позакрывают, то просто скупок останутся единицы. Только их не позакрывают. В России много какая торговля запрещена, но пока она приносит доход тем, кто должен ее закрывать и контролировать, она на самом деле разрешена. В смысле, кругом коррупция. Может и запретят продавать телефоны, а продаватьих все равно будут.
Разумеется... все эти законы только поднимут дельту между стоимостью закупки и продажи, а так как резко поднимать стоимость б/у аппаратов нельзя, то будет снижена стоимость закупки... и наркоман отняв телефон и поняв, что на дозу все-равно не хватает, пойдет за вторым... но это я уже писал...

TXT написал(а):
Если это станет уголовным преступлением (перешивка) знатоков поубавится...
И про это я писал.. уйдет в подполье, станет дороже.. те, которые профессионально занимаются торговлей ворованными аппаратами, будут брать больше денег за риск и за "отмытие" товара....
Не понимаю я, что изменится в лучшую сторону от введения этого закона?
 
Сверху