ФСБ БДИТ!

Виктор

Участник
#1
ФСБ узнает все об абонентах сотовой связи

В прошлую пятницу Правительство РФ утвердило новые правила взаимодействия сотовых операторов с силовыми ведомствами. Документ под названием "Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность" был разработан специалистами ФСБ и вступит в силу с 1 января 2006 года.

Правила состоят из четырнадцати положений. Но наибольший интерес вызывают пункты 12, 13 и 14. Так, положение 12 предписывает оператору связи своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах и оказанных им услугах связи. Указанная информация должна храниться оператором связи в течение трех лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности, а в некоторых случаях органам внутренних дел должен обеспечиваться круглосуточный удаленный доступ к базам данных.

В положении 14 указывается, какую информацию об абонентах оператора связи должны содержать базы данных. Это фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность (для абонента-гражданина), сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.

Основное же нововведение - это обязанность операторов предоставлять силовикам "список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица", иными словами, до конца года они должны собрать сведения обо всех сотрудниках корпораций, пользующихся услугами связи. Сведения должны содержать фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Раньше компании собирали лишь реквизиты своих корпоративных клиентов. На сегодняшний день доля корпоративных клиентов в абонентской базе сотовых операторов составляет 10-12%.

Игроки рынка отреагировали на новые правила по-разному, пишет газета "Ведомости". Так, в "Вымпелкоме" сейчас анализируют все возможные риски, связанные с принятием документа. Представители оператора считают, что необходимость регистрировать сотрудников компаний может негативно отразиться на взаимоотношениях с корпоративными клиентами. В МТС полагают, что трудности будут скорее у корпоративных пользователей связистов, а не у самих операторов.

По словам пресс-секретаря "Мегафона" Марины Белашевой, принятие новых правил не заставит операторов менять принципы работы, а регистрация сотрудников корпоративных клиентов не составит больших бумажных проблем. Само же появление документов, регламентирующих отношения с правоохранительными органами, должно упростить работу операторов, уверена Белашева.


Ознакомиться с полным текстом новых правил можно здесь: http://www.pravitelstvo.gov.ru/data/news_text.html?he_id=103&news_id=18531

http://telecom.compulenta.ru
 

bager

Проверенные
#2
Виктор написал(а):
..... а в некоторых случаях органам внутренних дел должен обеспечиваться круглосуточный удаленный доступ к базам данных.
Не понял:
скажите, а ситуация: "Усотрудника милиции кончились в кармане деньги" является поводом для подключения к БД оператора, обновлению и продаже последней версии БД?

Виктор написал(а):
...сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.
А это им зачем? У меня, например, не совпадает доход с количеством денег, которые я трачу на связь, то есть человек с моим уровнем доходов платит намного меньше меня... Что это может милиции обо мне сказать? Что я скрываю доходы?

Виктор написал(а):
Основное же нововведение - это обязанность операторов предоставлять силовикам "список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица", иными словами, до конца года они должны собрать сведения обо всех сотрудниках корпораций, пользующихся услугами связи. Сведения должны содержать фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность.
А как быть курьерским службам, где телефон закреплен за автомобилем, а не за сотрудником? У автомобиля может быть и 10 водителей.... Ответ: "для отмазки", фирма закрепит телефон за 1м сотрудником, то есть при осуществлении ОРД быстрее поймать преступника это не поможет...
Как это выглядит сейчас:
-Чей телефон?
-ООО "ХХХ"!
-Кто вел разговоры 1апреля?
-Фиг знает, Петров или Сидоров...
Как это будет:
-Чей телефон?
-ООО "ХХХ", Иванов!
-Кто вел разговоры 1апреля?
-Фиг знает, Петров или Сидоров...
Найдите разницу....
 
Сверху